Logo Alliance Française

전문과정의 특징

프랑스의 고등교육기관은 크게 일반국립대학(Université)과 에꼴(École)로 구분합니다.

그 중 에꼴은 특정 학문교육과 전문직업인을 양성하기 위한 기관으로, 그 특성에 따라 미술, 건축, 음악 등의 국공립 및 사립학교와 요리, 관광, 향수, 패션, 연극 등의 기타전문 교육기관이 있습니다.

교육 기간은 전공별로 짧게는 2년에서 길게는 5년 이상의 과정이 걸립니다.

에꼴은 목적에 따라 특화된 교육을 받을 수 있다는 것이 큰 특징이고, 일반국립대학과는 다른 학위과정을 갖습니다.

다만, 국공립 예술학교 및 각종분야의 일부 전문학교에서는 국가 인증의 학위를 수여하기도 합니다.

 

미술

프랑스의 미술학교는 프랑스문화부 소속의 국공립미술학교(Écoles des Beaux-arts)와 고등교육부 소속의 국립고등미술학교, 고등응용미술학교가 있습니다.

프랑스문화부에서 관리하는 50여 개의 국공립미술학교(Écoles des Beaux-arts)는 전 지역에 위치하고 있으며, 파리의 국립고등미술학교(École nationale supérieure des beaux-arts)와 국립고등장식미술학교(École nationale supérieure des arts décoratifs)는 미술계의 그랑제꼴로 통할만큼 선발기준이 엄격한 것으로 알려져 있습니다.

프랑스문화부 소속의 미술학교들은 Bac+3년 과정의 국립예술학위DNA(Diplôme national d’art)와 Bac+5년 과정의 국립고등조형예술학위인 DNSEP(Diplôme national supérieur d’expression plastique)를 발급하고 있습니다.

 

> 2015년부터 모든 국공립 조형예술학교에서 3년 과정 이수 후 발급되었던 DNAT(Diplôme national d’ arts et techniques), DNAP(Diplôme national d’arts plastiques) 학위가 DNA(Diplôme national d’art)라는 명칭으로 통합•변경되었습니다.

 

이 외에도 상공회의소 소속 또는 사립학교가 있으며, 교육기간, 프로그램 및 학위는 기관마다 차이가 있습니다.

또한 모든 학교가 국가가 인정하는 학위를 수여하는 것이 아니므로 각 학교에서 수여하는 학위에 대해 미리 알아보는 것이 필요합니다.

건축

프랑스의 건축학 고등교육은 유럽 고등교육 학제통합규정에 따라 LMD 시스템(학사 Licence – 석사 Master – 박사 Doctorat)의 3단계 과정으로 이뤄집니다.

석사 이후 약 1년간의 프랑스 국가건축사자격증 취득과정까지 약 6년의 과정을 이수하면 건축사자격증(HMONP)이 수여되며, 이 학위를 취득해야만 건축허가를 신청하거나 건축사 협회에 등록할 수 있는 자격을 가질 수 있습니다.

 

– 1기 과정 : 수업연한 3년, 학사에 해당하는 건축학 학위

– 2기 과정 : 수업연한 2년, 석사에 해당하는 국가 건축사 학위
*(HMONP: 석사 이후 프랑스 국가건축사자격증 취득을 위한 약 1년 간의 과정)

– 3기 과정 : 수업연한 3년, 박사에 해당하는 건축 박사학위

음악

음악이론을 위한 학문연구는 대학에서 이뤄지며, 그 외 실기중심의 음악교육은 문화부 소속의 전문교육기관에서 이뤄집니다. 프랑스 전역에는 꽁세르바뚜아(Conservatoire)라 불리는 국립고등음악원이 있는데, 특히, 파리와 리옹의 국립고등음악원(CNSMD)은 까다로운 선발과정과 나이제한 등으로 입학이 쉽지 않은 것으로 알려져 있습니다.

 

> 음악 전문교육기관은 국립대학의 범주에 속하지 않아 LMD학제가 시행되고 있지는 않지만, 현재 파리와 리옹의 국립고등음악원의 경우는 학사(Licence)-석사(Master)의 체제로 되어있습니다.

 

이 외의 음악 교육기관에서는 학교 자체의 교육시스템에 따른 학위가 발급되니 향후 본인이 취득하고자 하는 학위과정을 미리 확인하는 것이 필요합니다.

 

요리

프랑스는 미식의 나라라는 명성에 걸맞게 다양한 요리학교와 프로그램을 제공하고 있습니다. 특히, 프랑스의 명문 요리학교로 알려진 르 꼬르동 블루를 포함한 대부분의 요리학교는 요리, 제과, 제빵의 디플롬 과정과 단기과정 및 아뜰리에 등의 수업이 있으며, 요리기술뿐만 아니라 직업현장 적응을 돕기 위한 경영능력 및 기업연수 등의 프로그램도 진행하고 있습니다.

 

 프랑스의 대표적인 요리학교

– 르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu)

– 에꼴 페랑디(l’école FERRANDI)

– 프랑스 국립제과제빵학교 (INBP-Institut National de la Boulangerie et Patisserie)

– 프랑스 국립 고급 제과 학교 (ENSP-Ecole Nationale Superieure de la Paisserie)

* 위의 학교 중에는 외국인의 경우 최소 B1 혹은 B2이상의 프랑스어를 요구하는 기관도 있습니다.

그 밖의 전문 기관

프랑스는 요리 이 외에도 호텔, 패션, 향수, 플로리스트 등의 다양한 분야에도 전문기관이 존재합니다. 이러한 기관은 학교에 따라 국가학위를 받을 수도 있고 해당 기관에서 발급하는 학위 또는 수료증 등 다양한 종류가 있으므로 사전에 확인하는 것이 필요합니다.

1883년부터 구축된 세계적 네트워크